La Rizière
La Rizière
Occupant un site unique au cœur de Fianarantsoa, aux portes de la ville historique, La Rizière est une école hôtelière entourée d’un jardin ombragé qui surplombe une vallée, où s’entremêlent rizières et habitations. Installé dans deux anciennes bâtisses Betsileo entièrement remises à neuf, la décoration qui rappelle la culture du riz, y est chaleureuse : bois clairs, tomettes rouges et fer forgé.
Le lodge
La Rizière produit du riz biologique de haute qualité en utilisant des méthodes agricoles respectueuses de l’environnement. Les agriculteurs membres de la coopérative cultivent le riz selon les principes de l’agriculture biologique, sans utiliser de pesticides ou d’engrais chimiques. Ils travaillent également en étroite collaboration avec des experts agricoles pour améliorer leurs pratiques de culture et augmenter la productivité de leurs terres.
En plus de produire du riz biologique, la coopérative est également engagée dans des projets de développement communautaire, notamment en fournissant des services éducatifs et médicaux aux membres de la coopérative et à leurs familles. La coopérative a également mis en place un programme de microcrédit pour aider les agriculteurs à investir dans leur exploitation et à améliorer leur qualité de vie.
C’est un exemple de coopérative agricole réussie qui promeut l’agriculture durable et le développement communautaire à Madagascar.